2017运城教师资格证:常考知识点--学生的主要权利

2017-10-17 09:50:34   来源:    推荐:山西事业/教师编制考试报名时间
加入收藏 打印文章

编辑推荐上岸者聚集地,运城备考QQ交流群 点击加入: 2017运城教师交流2群: 467905516

编辑推荐点击查看:2017运城市近期考试汇总。

编辑推荐近期课程微信在线咨询号:yczg8199

编辑推荐关注中公教育官方微信号:下载更多备考资料:offcnyc

学生的主要权利作为教师考试的常考考点,能否准确把握知识点关系到考生最后考试的得分情况。那么怎么能将学生的权利的知识点理解和把握到位呢,中公讲师将在此帮您进行释疑解惑。

(一) 受教育权

学生的受教育权包括受完法定年限教育权、学习权和公正评价权。

1.受完法定年限教育权是指年满6周岁的儿童应入学接受义务教育并受满法律规定年限的教育,学校和教师不能随意开除学生。如中学教师说学生成绩不好,所以开除学生,这个是侵犯了学生受教育权中的受完法定年限教育权。

2.学习权是指学生有权利在义务教育年限内在校学习,在教育教学过程中,教师不得以任何借口随意侵犯或剥夺学生参加学习活动,诸如听课、写作业等的权利。如,教师让迟到的学生去教师外面罚站;上公开课教师让成绩不好的学生的不要参加,以免影响班级形象。上述两种情况都是侵犯了学生的学习权。

3.公正评价权是指学生在教育教学过程中,享有教师、学校对自己的学业成绩、道德品质等进行公正评价,并客观真实地记录在学生成绩档案中,在毕业时获得相应的学业成绩证明和毕业证书的权利。如教师对于学生的评价只看结果,而不注重过程,片面的评价学生;教师由于个人喜好让学生延毕。以上两者也都侵犯了学生的公正评价权。

学生的受教育权是学生作为学生身份最基本的权利,学生的受教育权出自《中华人民共和国教育法》。

(二)人身权

人身权是公民权利中最基本、最重要、内涵最为丰富的一项权利。为保障学生的人身权,学校教师应进到特殊的保护责任。出自《中华人民共和国未成年人保护法》。


[责任编辑:运城中公]