2017运城教师资格证:文言文阅读的虚词考情分析和备考建议

2017-10-17 09:50:30   来源:    推荐:山西事业/教师编制考试报名时间
加入收藏 打印文章

编辑推荐上岸者聚集地,运城备考QQ交流群 点击加入: 2017运城教师交流2群: 467905516

编辑推荐点击查看:2017运城市近期考试汇总。

编辑推荐近期课程微信在线咨询号:yczg8199

编辑推荐关注中公教育官方微信号:下载更多备考资料:offcnyc

文言文阅读的虚词考情分析和备考建议

一、考查形式

主要考查客观题,以单选题为主,有时也考多选题、判断题。提问形式如“下列加点字意义和用法相同或不同的是( )”。

二、考点分析及备考建议

本部分主要考查考生对文言文虚词的掌握情况,文言文的虚词有18个,常考的有5个,分别是“而、其、以、之、于”。考生可以从以下两个方面去备考:

1.重点掌握这5个虚词的用法。如“弃甲曳兵而走”中“而”字在这里表修饰关系。

2.记住小初高课本中的文言文章中的语句,并能够识记虚词的用法。

(一)“而”

考点:

命题重点考查“而”字作代词和连词的用法,特别是作连词时,前后词语表示的关系。

备考建议:

1.重点掌握“而”字作代词时,可译为“你、你的、这样”。如:“尔翁归,自与汝复算耳。”

2.重点掌握“而”字作连词的用法,尤其是表递进、并列、顺承和转折关系,知道课本中常见句子“而”的用法。

如:表并列和递进关系的区别,主要看“而”字前后词语能否互换,如果互换之后语意不改变则为并列关系,而语意改变则为递进关系。如:温故而知新,“而”在这里表递进关系。

能够区别承接和修饰关系,这也是常考的。二者同时连接两个动作,但语意不一样。判断方法是看前后的关系,如果是表示同时进行,则为修饰关系,不然则为承接关系。如:河曲智叟笑而止之曰。这句话“而”表示修饰关系,意思是河曲智叟笑着让他停止。

(二)“其”

考点:

命题重在考查“其”字作代词和副词,而作连词和助词则考的很少。作代词,主要考查它作第三人称代词的用法;作副词,主要是语气词,如祈使语气、反问语气和揣摩语气。

备考建议:

1.重点掌握“其”作代词和副词的用法。作代词时,意思是“他的”,如“爱其子,择其师而教之”中的“其”翻译为“他的,他们的”。作副词时,“其”翻译为“还是,恐怕,大概,难道,怎么”等,具体还要根据语意判断整句话的语气。如:“与尔三矢,尔其无忘乃父之志!”,这句话中的“其”字表祈使语气,翻译为“可,一定”。

2.重点掌握讲义上提供的课内的句子,考试中常考课内的重点语句。


[责任编辑:运城中公]
山西中公教育微信号:shxoffcn
山西中公教育
4006300999
×
点击查看