2017运城教师资格证考试:面试答辩技巧及真题展示

2017-10-13 11:22:37   来源:   
加入收藏 打印文章

编辑推荐上岸者聚集地,运城备考QQ交流群 点击加入: 2017运城教师交流2群: 467905516

编辑推荐点击查看:2017运城市近期考试汇总。

编辑推荐近期课程微信在线咨询号:yczg8199

编辑推荐关注中公教育官方微信号:下载更多备考资料:offcnyc

幼儿园教师资格面试共分为3个环节,5分钟的结构化+10分钟的技能展示(主要是以试讲方式进行)+5分钟的答辩。对于答辩问题很多同学都感觉苦恼,每次当考官一问问题的时候大脑中一篇空白,不知该从何做答,所以中公教师今天特意为大家准备了关于教师资格面试之答辩的一些答题小技巧以及一些真题练习,帮助大家明确答辩是什么以及在做答的时候可以从哪些方面进行做答。

答辩更多的是从考官围绕着考生在试讲中的表现以及活动的设计来进行提问的,当然还有些关于幼儿园专业知识类、工作实践类和基本信息类的题目,在回答这些问题的时候我们需要注意以下几个方面的问题:

1.沉着应对考官的提问,认真思考问题。面对考官的问题,有时候紧张确实会出现大脑空白的现象,这也是属于正常现象,不必过于担心,这时候我们需要做的就是沉着冷静,考官问完问题并不需要我们立即做出回答,可以稍微再头脑中将题目过一遍,想一想我需要从几个方面做出回答,大点在头脑中清晰的拎出来之后就可以开始准备回答。

2.逻辑思维要清晰。一般结构化、答辩除了考察我们的一些基本信息、专业知识之外,更重要的还是要考察我们的综合能力,所以一定要做到思维逻辑要清晰,表现在答题过程中就是要分条列点的进行回答,在回答的时候可以用一些逻辑顺序词,比如说首先、其次、最后;又或者是第一、第二……通过这些逻辑顺序词的使用也能够显得我们的回答更有条理性,切忌想到哪里答哪里,以至于最后答完问题,考官也不知道我们想要表达的观点是什么,还有就是一些口语“嗯”“额”也都要尽量避免。关于一注意点就可以和第一条沉着冷静相结合,听完问题,头脑中先将回答的大点给拎出来,然后第一第二的进行做答。

3.回答要真诚要务实。真诚是最好的套路,对于问题的回答一定发自自己的肺腑之言,切记避免假大空,比如说在介绍自己的时候谈到自己的优缺点的时候,对于自己的优点不仅要说出来尽量结合自己的实际例子加以辅证。还有就是回答要务实,所谓务实就是自己应该怎么做,比如说在谈到自己缺点的时候自己的教学实际经验不足,那么考官更想听到的是你怎么改变这种现状,所以就要谈一谈应该要怎么做。又或者是对于自己的试讲过程中存在的问题,考官也想听到的就是如何结局问题,完善教学的,所以要务实,不仅能准确的定位自己还有就是要落到实处。


[责任编辑:运城中公]