2017运城教师资格证考试:言语表达-班会发言

2017-10-13 11:22:32   来源:    推荐:山西事业/教师编制考试报名时间
加入收藏 打印文章

编辑推荐上岸者聚集地,运城备考QQ交流群 点击加入: 2017运城教师交流2群: 467905516

编辑推荐点击查看:2017运城市近期考试汇总。

编辑推荐近期课程微信在线咨询号:yczg8199

编辑推荐关注中公教育官方微信号:下载更多备考资料:offcnyc

在教师结构化中,单独设计问题考查考生的言语表达能力的情况虽然不多,但一旦出现相关考题,难度都比较大。因为这类问题既要求考生当场展示自己的语言表达水平,又具有一定的情境性,需要考生能够结合具体场景进行“表演”。

言语表达类问题中,最常出现的类型之一就是班会上的发言。考官会设置一个情境,让考生以题目中的老师的身份,把考场当教室,把考官当学生来现场模拟发言。

要应对这类的问题,考生需要注意以下几点:第一,抓住场景的主要矛盾;第二,发言要连贯且有逻辑性;第三,体现出作为教师的素质,语言组织要尽量优美有文采。

为了方便广大考生进行相关备考,中公讲师特准备了一道例题供大家学习。

【问题】教师小李组织了一次以“我的未来”为主题的班会,让学生们说出自己想要的未来,畅谈自己的理想。班会上学生们大多十分积极地分享了自己的想法,但有一些学生的发言比较特别,比如有个学生说感觉未来很遥远也很多变化,没必要现在就想这么多,反正也实现不了。他的发言引起很多同学的认同,大家对未来的态度突然消极起来。如果你是小李老师,请你结合这一场景做一次班会发言。

【参考答案】

各位亲爱的同学:

理想是人生起航的风帆,会引领我们的方向,照亮我们奋斗的旅途,指引我们到达成功的彼岸。

很多学生都有着清晰的理想目标,这是十分可贵的,让我感到很欣慰。当然,有了目标就要尽努力去实现它,否则就会变成了空想。因此,我希望大家可以谨记,只有自己付出源源不断的努力,才能一天天靠近自己的理想。

理想可大、可小,并不是每个人的理想都是当画家、作家、科学家等,理想的确定需要结合自己的兴趣爱好和性格特点、能力知识等。所以,有的学生可能暂时还没有想好自己的未来规划,没有想明白自己将来想要做什么,这也很正常,毕竟理想的确定需要深思熟虑。

其实,我们未来可以做的事情有很多,比如我们可以做基层的奉献者:做教师,给国家培养人才,教书育人;做医生,承担着白衣天使的使命,救死扶伤;做军人或警察,维护国家和社会的稳定与安全;做法官或律师等,维护社会的公平公正等等。当然,我们也可以梦想成为令人崇拜的高端人才,比如发明家、教育家、艺术家、总理等。总之,无论未来我们做什么,都是有意义的。

同学们,人的理想也是可以不断调整的,我们可以根据不同时期的状态,明确自己所想、所爱之事,并为之不断努力。空谈理想没有任何用处,我希望我们班每一个学生都要制定切实可行的计划,知行合一,获得学业的长足进步和自我品格的不断完善,一步一步地接近理想,进而为他人、社会、国家做出贡献,实现自我的价值!

谢谢大家!

以上就是中小学结构化问答之言语表达:班会发言的详细实例,希望能对考生有所帮助!

中公讲师解析

 

编辑推荐近期课程微信在线咨询号:yczg8199

编辑推荐关注中公教育官方微信号:offcnyc下载更多备考资料。

更多2017年运城市事业信息点击:运城人事考试网


[责任编辑:运城中公]
山西中公教育微信号:shxoffcn
山西中公教育
4006300999
×
点击查看>