2017运城教师资格证考试:试讲常见六大类误区

2017-10-13 11:22:30   来源:    推荐:山西事业/教师编制考试报名时间
加入收藏 打印文章

编辑推荐上岸者聚集地,运城备考QQ交流群 点击加入: 2017运城教师交流2群: 467905516

编辑推荐点击查看:2017运城市近期考试汇总。

编辑推荐近期课程微信在线咨询号:yczg8199

编辑推荐关注中公教育官方微信号:下载更多备考资料:offcnyc

六大类容易忽视的误区。

错误一:区别不了试讲与说课

试讲与说课的要求不同。试讲主要解决教什么、怎么教的问题;说课则不仅解决教什么、怎么教的问题,还要说出“为什么这样教”的问题。形象地说,说课时,考生的身份像一名“导演”,从理论的高度解决教与学的问题;而试讲时,考生的身份像一名“演员”,在实践中解决教与学的问题。

错误二:缺乏一致的教学目标

教学目标的不确定容易出现在要求书写教案的试讲形式中。一般教案都是课时计划,写出的教学目标也是课时目标。但是在试讲中只是试讲其中一部分的内容,这一部分内容是整个课时教学目标的具体分化,不能等同于整个教学目标。所以在试讲中,考生要明确自己试讲的内容的具体目标,不可用课时目标来代替所授内容的目标,尽可能的缩小自己的教学目标。

错误三:表现过度紧张

考生们一路过关斩将,终于来到了面试的环节,因此有更多的期望。这种期望让考生压力倍增,导致的最直接的结果就是在试讲中过于紧张。考生在紧张的时候容易做一些小动作,如抓耳挠腮、扯衣角、抓头发等,这些都会影响考生的发挥。的方法是降低对面试的期望,把面试看成一件经历性而非决定性的事情,努力忽视考官的存在,就当自己在给真实的学生上课。

错误四:频繁与考官互动

在试讲过程中,有些考生为了营造更为真实的现场感,就真的把考官当成学生,并进入到这样的情境中去,不断地和考官进行互动,如对考官进行提问,等待考官的回答;全程试讲指向考官等,其实这些做法并不可取。考官在面试中作为考生的观测者,主要是从第三者的角度去全方位观察考生。

一般情况下,适当的互动是必要的(如和考官进行一定的眼神交流),但是若没有把握好这个度,就会干扰考官的观测,给考官造成疲惫感。所以,喜欢与考官互动的考生,应注意适度原则。

错误五:板书的不规范

书写时一定要注意字迹工整,根据具体环境调整字体的大小。还有非常重要的一点就是:不要一边写板书一边说话,比如念所写的内容,应该在写之前或写完后再说。这样一方面可以提高书写速度,另一方面更有利于学生再一次注意板书内容。板书忌空、满、乱、散、潦草、有差错。要注意排列美、外观美和组合美(在板书技能中会详细介绍)。

错误六:超时

在试讲中,是不是时间讲得越满越好呢?正好在规定的时间点结束是不是呢?其实不然,在试讲中,并不是卡着点结束才能体现考生的能力。主要是在规定的时间里要把教学内容讲清楚,不是讲得多就讲得好,而是要讲得巧讲得透。试讲时问一般都有严格的限制,所以考生尽量不要超时。一般时问控制在规定时间的60%一90%即可。时间控制在规定时间的80%,给考官留有一定的打分和整理时间。当计时员提醒时间时,就应该注意做好结课,不要等到喊停的时候突然停止,这样会给人戛然而止、知识不完整的感觉。建议考生在设计讲授内容的时候就应注意时间上的把控。

以上就是教师资格面试试讲六大误区,希望能对考生有所帮助,祝愿考生顺利面试,早日一证在手!

中公讲师祖琪岚解析

 

编辑推荐近期课程微信在线咨询号:yczg8199

编辑推荐关注中公教育官方微信号:offcnyc下载更多备考资料。

更多2017年运城市事业信息点击:运城人事考试网


[责任编辑:运城中公]
山西中公教育微信号:shxoffcn
山西中公教育
4006300999
×
点击查看>