2017运城教师招聘:语文--文本阅读论述类备考

2017-09-30 15:21:35   来源:    推荐:山西事业/教师编制考试报名时间
加入收藏 打印文章

编辑推荐上岸者聚集地,运城备考QQ交流群 点击加入: 2017运城教师交流2群: 467905516

编辑推荐点击查看:2017运城市近期考试汇总。

编辑推荐近期课程微信在线咨询号:yczg8199

编辑推荐关注中公教育官方微信号:下载更多备考资料:offcnyc

现代文阅读题是教师招聘考试中一个常考点,所占分值比重一般比较大。因此,掌握现代文阅读答题方法在教招考试备考中不容忽视。

现代文阅读部分可分为:文学类文本、科普类文本和论述类文本阅读,现总结论述类文本阅读知识点:

一、考查形式

客观题、主观题均有涉及,其中客观题以单项选择题为主;主观题考查内容侧重于篇章内容的理解、总结。

二、解题思路

1.客观题

论述类文本的客观题相对来说比较简单,在答题的时候,可先阅读题目,进而回归文本,在阅读文本时按照题目中的提示迅速分层、定位;然后再读题目,结合原文,判断分析。

一般的出题方式是在选项中找出与原文不符的一项,因此要注意辨析选项中的表述与原文有出入的地方。

而把握常见错误类型,能够帮助大家快速、准确地做题。

常见的错误类型有:①以偏概全,即用部分代替整体,给考生造成一定的干扰;②时间概念不清,即混淆现在时和将来时;③因果混乱,即倒果为因、倒因为果或强加因果;④主次颠倒,即主要因素、重要因素和次要因素、一般因素的表述不清;⑤是非颠倒,即肯定与否定的理解失当;⑥无中生有,即原文中并没有明确表述,也不能根据原文信息推断却在选项里出现;⑦混淆条件关系,即充分条件(只要……就……)和必要条件(只有……才……)的混淆;⑧偷换概念,即弄错陈述的主语或对象,张冠李戴。

2.主观题

论述类若考主观题,比起文学类文本会简单一些,因为论述类主观题是以考查学生提取概括信息为主,答案大多数都可以在文章之中找到。掌握以下几种常考题型的解题步骤,有助于各位考生的应考。

例如:

(1)查找、概括中心论点


[责任编辑:运城中公]