2017运城教师招聘:语文古诗文阅读备考:写景抒情诗鉴赏的思路

2017-09-30 15:21:34   来源:    推荐:山西事业/教师编制考试报名时间
加入收藏 打印文章

编辑推荐上岸者聚集地,运城备考QQ交流群 点击加入: 2017运城教师交流2群: 467905516

编辑推荐点击查看:2017运城市近期考试汇总。

编辑推荐近期课程微信在线咨询号:yczg8199

编辑推荐关注中公教育官方微信号:下载更多备考资料:offcnyc

在古诗文阅读所考查的诗歌类型中,写景抒情诗占了很大比重。在这种形式下,写景抒情诗也将成为教师招聘考试中的重点和难点。古诗文,博大精深,是我国古代文人墨客笔尖下沉淀的精华,更是我国古代人民智慧的结晶。能够理解并鉴赏一首古诗文不仅需要了解作者所处的时代背景,更需要了解作品的创作背景及作者的生平、性格、诗作风格等,还需要结合一些古代文化常识,这就需要答题者拥有丰富的文化知识储备。那么,在紧张的考场氛围中如何更好地完成诗歌鉴赏题呢?

写景抒情诗,顾名思义,就是作者根据其所见,结合其所感,寓情于景、情景交融进而大笔一挥,落笔而成的诗歌。这类诗文中往往寄托了作者或喜或悲,或志向或感慨的复杂情感。

那么,如何判断一首诗文到底是不是写景抒情诗呢?

通读全诗,了解诗文结构。写景抒情诗一般会有写景部分和抒情部分,也有特殊的写景抒情诗是写景抒情交替进行的,也有极特殊情况,整篇诗全部在写景。这也无妨,“一切景语皆情语”就是对这种诗的真实写照,在写景部分中,诗人已经抒发了自己的情感,我们从诗文的用词就可以感受出来。

综上,我们只要判断出这是一首写景抒情诗,就可以从以下几条思路开始思考鉴赏。

一、时间

首先,从时间的角度来考虑写景抒情诗中是否出现了时间变化。

写景抒情诗中出现的时间变化,可分为以前和现在,即今昔对比来写景物的变化,进而抒发物是人非、时光流逝的无奈和感慨之情等;可分为一天之内的变化,即早晚的变化,所用词有朝、旦、晨、曦、早等(早上)和暮、傍、夕、晚、夜等(晚上);一年之内的变化,即四季的变化,春、夏、秋、冬。掌握了这些时间变化,便于分析诗人所运用的表现手法和修辞手法。一般情况下,时间变化考虑对比修辞手法,涉及到早晚、四季的变化还可以是虚实结合的表现手法,因为诗人所处的季节只能是四季中的一个,所以处在夏季写冬季的景物,这就是虚写,夏季的景色则为实写,这种手法就是虚实结合。

二、视角


[责任编辑:运城中公]