2017运城教师招聘:语文现代文—传记阅读答题技巧

2017-09-30 15:21:33   来源:    推荐:山西事业/教师编制考试报名时间
加入收藏 打印文章

编辑推荐上岸者聚集地,运城备考QQ交流群 点击加入: 2017运城教师交流2群: 467905516

编辑推荐点击查看:2017运城市近期考试汇总。

编辑推荐近期课程微信在线咨询号:yczg8199

编辑推荐关注中公教育官方微信号:下载更多备考资料:offcnyc

 

教师招聘考试中现代文—传记阅读答题技巧

在教师招聘考试中,现代文是必考点,但考查对象往往是散文、小说、科普文、论述文这四大类,传记文本不是重点考查对象,考查不多,这是不是意味着传记在教师招聘考试备考中就可以忽略掉呢?其实并非如此,传记类在我们的学习中也有重要的地位。在实际的考试中,传记文本也是近几年高考的考查重点,几乎年年都考。所以掌握传记文本的解读方法和答题技巧,对于老师的实际教学和引导学生的高考复习,以及教师个人的教师招聘考试备考都是非常重要的。下面我们来重点分析一下传记文本及其解答技巧:

参看中学语文人教版教材,我们不难发现传记在中学语文教学中的重要地位。在初中语文教材七年级下册课本的第三单元中,除《孙权劝学》一篇文言文外,剩下的五篇文章《邓稼先》《闻一多先生的说和做》《音乐巨人贝多芬》《福楼拜家的星期天》均是人物传记,八年级下册课本中也参选了《列夫·托尔斯泰》,高中学段特意加入一本《中外名人传记选修教材》供学生阅读学习。有老师特意做过调查,发现中学生酷爱传记文本。不仅学生爱,老师也爱。因为在中学生人生观、世界观、价值观的塑造过程中,需要一些具有领袖风范的人物来指引他们的生活,帮他们塑造健康的精神和灵魂,所以中学教材特意选择一些学生酷爱,老师也认为非常有必要的传记文本供学生参考学习。

1.定义及分类

传记是记叙人物的生平事迹的文学形式。这些人物一定是有一定社会影响力和历史背景的人物,他们被一部分人所熟知或口耳相传。我们能通过调查及一些书面材料中找到与其相关的记载,并对此加以选择性的编排、描写、说明的实用类文本文学形式。

传记包括一般的传记、自传、评传、人物小传、人物特写、回忆录、年谱、小说化的传记等。考试中常考的是一般传记、自传、评传、回忆录。


[责任编辑:运城中公]