2017运城教师招聘:语文--三步搞定元曲鉴赏

2017-09-30 15:21:32   来源:    推荐:山西事业/教师编制考试报名时间
加入收藏 打印文章

编辑推荐上岸者聚集地,运城备考QQ交流群 点击加入: 2017运城教师交流2群: 467905516

编辑推荐点击查看:2017运城市近期考试汇总。

编辑推荐近期课程微信在线咨询号:yczg8199

编辑推荐关注中公教育官方微信号:下载更多备考资料:offcnyc

王国维说:“凡一代有一代文学。楚之骚,汉之赋,六代之骈语,唐之诗,宋之词,元之曲,皆所谓一代之文学,而且后世非能继焉者也。”元曲是继唐诗宋词之后中国古典文学园囿中的一朵奇葩,是中国古典诗歌的最后形式。教师招聘考试语文学科笔试中,有时会考查学生的元曲鉴赏能力。从其考查的角度来看,大多考查主旨、手法、炼字以及鉴赏等四个方面。接下来,我会按照每个考查角度,从如何读懂诗歌、判断题目类型、确定答题模式等三个步骤,帮助各位考生搞定元曲鉴赏。

一、如何读懂诗歌:抓住细节、把握情感

想要读懂诗歌,我们要知作者,探风格。

了解诗人的生平经历、诗歌类型、创作背景有利于诗人的艺术风格和思想感情。如“元曲四大家”之一的白朴,多写叹世、写景、闺怨之作,曲辞秀丽清新;关汉卿之作被人称作“没有一句不是温莹的珠玉”,散曲多为写景、闺怨、避世隐逸之作,杂剧多揭露社会黑暗势力的丑恶和腐败,渗透着民主和人道主义的思想光辉;马致远的散曲具有形象美、自然美、画面美、语言美的特点,内容有怀才不遇的感叹,有愤世嫉俗的呼喊,有对归隐生活的讴歌、也有对及时行乐的宣扬;郑光祖之作多描写青年男女的爱情故事和历史故事的述说,他不像关汉卿敢于面对现实,揭露现实,所以他的剧作离现实较远。

想要读懂诗歌,我们要看提示,定基调。标题有时能揭示元曲的写作主旨,所以标题是我们元曲鉴赏的切入点。如关汉卿的《四块玉•别情》从标题中我们可以看出诗歌的主旨大约是体现主人公的离情别恨。我们还需要细读注释。注释一般能帮助我们解读诗歌的难点,还有指导鉴赏的作用。

想要读懂诗歌,我们要找意象,品语句。元曲常见的意象有:梧桐、乌鸦、梅花、长亭等。如元人徐再思的《双调·水仙子·夜雨》“一声梧叶一声秋,一点芭蕉一点愁,三更归梦三更后”用梧桐叶落和雨打芭蕉写尽苦愁。

二、如何判断题目类型:细审题干、判断类型

根据题干的提问方式,我大致将题目分为以下四种类型:

1.内容题

诗歌内容大概从两个方面考查:其一是景物形象,其二是人物形象。


[责任编辑:运城中公]