2017运城教师招聘:语文--“语言文字积累运用”考情分析和备考建议

2017-09-30 15:21:31   来源:    推荐:山西事业/教师编制考试报名时间
加入收藏 打印文章

编辑推荐上岸者聚集地,运城备考QQ交流群 点击加入: 2017运城教师交流2群: 467905516

编辑推荐点击查看:2017运城市近期考试汇总。

编辑推荐近期课程微信在线咨询号:yczg8199

编辑推荐关注中公教育官方微信号:下载更多备考资料:offcnyc

 

一、考查形式

客观题。以单选题为主,有时也考多选题、判断题、填空题。

二、分值

分值较小,1分、2分、3分为主。

三、考点分析及备考建议

本部分主要考查考生对现代汉语基础知识的掌握情况,包括字音、字形、近义词、成语、病句、标点、修辞和语言表达八个部分,可以从以下三个方面去备考:

1.加强积累,主要针对字音、字形、近义词和成语。积累需注意把握技巧,如分类记忆。

2.掌握相应的做题技巧,如分析病句应该学会抓标志词语,语句排序应充分利用排除法。

3.多做题,尤其是难点部分要多加练习。

下面对每部分内容具体分析:

(一)病句

考点:主要考查对常见病句的辨析,包括语序不当、搭配不当、成分残缺或赘余、结构混乱、表意不明、不合逻辑六种类型,前四种病句考查较多。给出的材料涉及政治、经济、文化等多个领域,时代性、可读性强。其中成分残缺或赘余、结构混乱、表意不明是难点。

备考建议:

1.熟知六种病句类型,掌握每类病句的辨析方法,重点是掌握每类病句的标志。比如出现并列成分时,应重点考虑语序不当、搭配不当两种病句类型。

2.对成分残缺或赘余、结构混乱、表意不明这三类较难辨析的病句加强训练。

(二)标点

考点:主要考查对常用标点符号的正确运用,分别为问号、冒号、顿号、引号、书名号、括号。其中引号和括号的运用是难点。


[责任编辑:运城中公]