2017运城教师招聘:语文--从句法成分角度对病句中成分残缺的思考

2017-09-30 15:21:30   来源:    推荐:山西事业/教师编制考试报名时间
加入收藏 打印文章

编辑推荐上岸者聚集地,运城备考QQ交流群 点击加入: 2017运城教师交流2群: 467905516

编辑推荐点击查看:2017运城市近期考试汇总。

编辑推荐近期课程微信在线咨询号:yczg8199

编辑推荐关注中公教育官方微信号:下载更多备考资料:offcnyc

近年来,教师招考笔试题目的题型有所变化,但所考查的基本内容是固定的,而在这些内容中,病句辨析往往占据着举足轻重的地位。因其种类多样,考查方面广泛,且能够较综合地对笔试者的文字素养进行考查,病句辨析一度成为教师招考笔试中的必考题。这些特点也使得病句辨析成为不少应试者的头号难题,有很多应试者因病句辨析短板而不能取得理想的成绩。本文从句法成分的角度对病句辨析进行思考,希望能为解决病句辨析问题提供可资借鉴的建议。

句子是每位汉语使用者运用最多的语言单位,更是每位教师进行授课的常用工具。一个拥有良好表达能力的教师,无论口语还是书面语,其对于句子的使用必定是准确无误的。句子的基本句法成分包括“主、谓、宾、定、状、补”六种。“主语”是句子中被陈述的对象,一般由名词或名词性短语充当,往往是整个句子中最为重要的信息之一。“谓语”是陈述主语的,对主语进行说明的,与主语构成陈述关系,一般由动词和形容词充当。“宾语”是谓语支配、影响、所涉及的对象,一般也是由名词或者名词性短语充当。“主、谓、宾”是句子最主要的主干成分。“定语”是名词性短语里中心语前面的修饰语,对中心语有修饰和限定的作用。“状语”是谓词性短语里中心语(动词或者形容)前面的修饰语,对充当谓语的动词或者形容词起修饰和限定的作用。例如“书是人类进步的阶梯。”在这句话中,主语就是“书”;谓语是判断动词“是”;宾语为“阶梯”;定语是“进步的”,修饰“阶梯”。因“补语(动词、形容词性短语里中心语后面的补充成分)”在病句辨析中出现的很少,故不在本文的讨论范围之内。综上,理解并能够分析句子的各个成分之后,不妨试试以下步骤。

首先,寻找句子的“主语”。如果残缺主语,那很可能是以下情况。如“在老师的悉心指导下,使他进步了很多”或者“由于老师的悉心指导,使他进步了很多”。在这两个句子中,“在老师的悉心指导下”和“由于老师的悉心指导”都作的状语成分,为句首状语。那么,“使他进步了很多”这句话就缺少了主语。可将“使”删掉,句子变成“在老师的悉心指导下|由于老师的悉心指导,他进步了很多”,这样,“他”就成为了主语,句子的主干成分为“他(主语)进步(谓)了很多(补语)”,如何进步的?“在老师的悉心指导下”,“由于老师的悉心指导”,故这两个介词短语修饰谓语动词“进步的”,为状语。该句亦可以说“他在老师的悉心指导下|由于老师的悉心指导进步了很多。”这是缺失主语的常见考法,所以见到由“在……下、由于……”等介词引导的短语作句首状语时,要特别注意该短语后面句子的首个成分是否为名词或者名词性短语,如果是由“使、让、令”等动词,则很可能是缺失主语。再者,主语缺失还可能是偷换主语引起的。如“领导对他要求很严格,不允许他周末休班。他再三请求,终于答应了,很高兴。”在这个语境中,第二个句子的主语是“他”,但“终于答应了”的主语应为“领导”。应改为“他再三请求,领导终于答应了,他很高兴。”对待这样一系列的动作和反应,我们应清楚每个动作和反应的发出者,即每个分句的主语,切忌偷换主语而导致主语残缺。


[责任编辑:运城中公]
山西中公教育微信号:shxoffcn
山西中公教育
4006300999
×
点击查看>