2018年运城公务员考试:9月份第三周国内时政

2017-09-21 17:43:52   来源:    推荐:国家公务员考试报名时间
加入收藏 打印文章

1. 国务院办公厅日前印发《关于推广支持创新相关改革举措的通知》,提出将在全国或京津冀、上海、广东(珠三角)、安徽(合芜蚌)、四川(成德绵)、湖北武汉、陕西西安、辽宁沈阳等8个全面创新改革试验区域内,推广涉及四个方面共13项支持创新相关改革举措。

2. 南水北调中线一期工程通水以来,累计向华北地区输水96亿立方米,惠及北京、天津、河北、河南四省市5310万人,成为沿线北方城市安全供水新的生命线。

3. 海南省生态环境保护厅近日发布公报显示,2016年海南环境空气质量优良天数比例为99.4%。截至2017年7月,这一比例为99.8%。这意味着,海南每年超过360天空气优良。

4. 国家统计局公布多项8月份宏观经济数据。数据显示,8月份经济运行总体平稳,结构调整继续深化、新兴动能不断壮大、质量效益稳步提升,国民经济保持了稳中有进、稳中向好的发展态势。

5. 9月14日上午,以“二十一世纪法院的挑战与机遇”为主题的第四届海峡两岸暨香港澳门司法高层论坛在香港开幕。周强介绍,大陆法院积极回应社会关切,适应时代需要,深入推进司法体制改革,充分运用信息技术等现代科技,加快建设智慧法院,审判质量、效率和司法公信力得到提升,人民群众的获得感不断增强。

6. 在2017年全国大众创业万众创新活动周开幕之际,李克强作出重要批示指出:全国大众创业万众创新活动周是创新创业者碰撞思想、交流成果、展示风采的重要平台。当前,双创与各行各业深度融合发展,精准对接市场需求与社会海量创新资源,有效激发了市场活力和社会创造力,加快推动了新旧动能转换,促进了机会公平和就业扩大。进一步培育融合、协同、共享的双创生态环境,着力营造公平竞争市场秩序,着力完善包容审慎监管制度,着力构建大中小企业融通发展的新格局,推动数字经济、平台经济发展,努力取得更多高水平的双创成果,以新产业蓬勃发展、新动能持续壮大、新人才不断涌现为经济转型升级提供有力支撑。

7. 第三次全国改善农村人居环境工作会议9月15日在贵州遵义召开,国务院副总理汪洋强调,要深入贯彻习近平总书记关于改善农村人居环境的重要指示精神,坚持以人民为中心的发展思想,切实回应农民群众对良好生活条件的诉求和期盼,明确重点方向,聚焦突出问题,深入开展整治行动,不断提高农村人居环境建设水平。

8. 人社部近日印发通知,公布国家职业资格目录。国家职业资格目录共计140项职业资格。其中,专业技术人员职业资格59项,含准入类36项,水平评价类23项;技能人员职业资格81项,含准入类5项,水平评价类76项。职业资格目录明确了国家职业资格范围、实施机构和设定依据,有利于从源头上解决职业资格过多过滥的问题。目录之外不得许可和认定职业资格,目录之内除准入类职业资格外不得与就业创业挂钩。目录接受社会监督,保持相对稳定,实行动态调整。

9. 近日,国务院严肃处理江西丰城发电厂“11·24”冷却塔施工平台坍塌特别重大事故。经国务院调查组调查认定,该起事故为生产安全责任事故,暴露出参建单位安全生产主体责任不落实,相关部门安全监管存在薄弱环节。

10. 2017年国家网络安全宣传周开幕式9月16日在上海西郊会议中心举行。刘云山在开幕式上发表讲话,并参观网络安全博览会暨网络安全成就展,强调要深入贯彻习近平总书记网络强国战略思想,坚持网络安全和网络发展同步推进,把保障人民群众的安全和利益作为网络安全工作的根本出发点,为党的十九大胜利召开营造良好网络环境。

11. 截至目前,北京朝阳区全区已有30处老旧工业厂房改造为文化创意产业园区,改造规模达193.30万平方米。

12. 我国北斗卫星导航系统目前在城市建设中发挥积极作用。在城市燃气、城镇供热、电力电网、智慧交通等行业需求引导下,截至目前,北斗系统已为全国超过400座城市提供北斗精准服务,有效推动智慧城市基础设施的优化和完善,进一步实现“百城百联百用”。

13. 9月16日20时17分,天舟一号货运飞船与天宫二号空间实验室顺利完成第三次、也是离轨前最后一次推进剂在轨补加试验,进一步巩固了相关技术成果。


[责任编辑:运城中公]

标签: