2017年运城教育心理学高频考察人物之奥苏伯尔

2017-09-19 17:28:46   来源:    推荐:山西事业/教师编制考试报名时间
加入收藏 打印文章

编辑推荐上岸者聚集地,运城备考QQ交流群 点击加入: 2017运城教师交流2群: 467905516

编辑推荐点击查看:2017运城市近期考试汇总。

编辑推荐近期课程微信在线咨询号:yczg8199

编辑推荐关注中公教育官方微信号:下载更多备考资料:offcnyc

 

 

教育心理学高频考察人物之奥苏伯尔

在心理学部分的考查内容当中,奥苏伯尔是一个考查频率很高的人物,在各地的各类考试当中屡次出现,此处对于奥苏伯尔的典型理论做一个梳理。

1.遗忘的同化理论(此考点做人物与理论的匹配记忆)

奥苏伯尔认为,遗忘就其实质来说,是知识的组织与认知结构简化的过程。当我们学到了更高级的概念和规律以后,高级的观念可以替代低级的观念,使低级观念遗忘,从而简化了认识并减轻了记忆负担。

2.有意义的接受学习

奥苏伯尔从两个维度对学习做了区分:根据学习进行的方式把学习分为接受学习与发现学习,又根据学习材料与学习者原有知识结构的关系把学习分为机械学习与意义学习,并认为学校情境中,学生的学习主要是有意义的接受学习。奥苏贝尔提倡有意义接受学习,并提出了有意义学习的实质与条件,同时提出上位学习(总括学习)、下位学习(类属学习)和并列结合学习三种学习方式,同学们要理解异同,并能举例说明。

3.先行组织者

所谓先行组织者,是先于学习任务本身呈现的一种引导性材料,它的抽象、概括和综合水平高于学习任务,并且与认知结构中原有的观念和新的学习任务相关联。同学们需要深入理解这一内容,例如先行组织者的抽象概括水平相比正式学习内容要更高还是更低(答案为高),更适合机械学习还是意义学习(答案为意义学习),以及其引申出的陈述性组织者和比较性组织者的意义。


[责任编辑:运城中公]
山西中公教育微信号:shxoffcn
山西中公教育
4006300999
×
点击查看>