2017年运城市教师招聘考试教育学考点解析:课程(一)

2017-09-19 17:26:29   来源:    推荐:山西事业/教师编制考试报名时间
加入收藏 打印文章

编辑推荐上岸者聚集地,运城备考QQ交流群 点击加入: 2017运城教师交流2群: 467905516

编辑推荐点击查看:2017运城市近期考试汇总。

编辑推荐近期课程微信在线咨询号:yczg8199

编辑推荐关注中公教育官方微信号:下载更多备考资料:offcnyc

 

 

在全国各地教师招聘考试中,教育学科目中的关于“课程”的考点是比不可少的,它既是考试的重点,也是难点,会以主客观等各种题型进行考察,也是广大同学掌握困难的考点之一,下面就课程考点进行解析:

一、关于课程的概念

课程的概念在教育学界有多种说法,至今不能统一,而每种说法都有其道理,所以我们不能断定孰是孰非,用辩证的观点看到每个说法。而我国所认同的观点是它有广义和狭义之分:课程是指学校学生所应学习的学科总和及其进程和安排。具体广义的课程:指为实现学校教育目的而选择的教育内容的总和及进程安排。课程是学校教育的核心,涉及教学过程中老师教什么和学生学什么。它包括各门学科和课外活动。狭义的课程:指某一门学科。如:语文、英语、数学。这里我们需要注意的是广义概念中的“进程安排”,而我们日常对课程概念的理解往往是教育内容综合而忽略进程安排。而我们主要研究的也是广义的概念,这一知识点在考试中多以选择和判断的形式进行考察。

二、关于课程的分类

课程的类型这一知识点在考试中也是必考点,从不同角度有不同的分类方法,具体如下:

(一)按照学科固有的属性来划分,分为学科课程和经验课程

(二)按照课程内容的组织方式,分为分科课程和综合课程

(三)从课程计划对课程设置实施的要求来划分,分为必修课和选修课

(四)从课程设计、开发和管理主体来区分,分为国家课程、地方课程和校本课程

(五)根据课程任务,分为基础型课程、拓展型课程和研究型课程

(六)根据呈现形式:分为显性课程和隐性课程

其中学科课程和分科课程是同一类课程的两种叫法,所以在有些时候是通用的,关于这个考点首先应该掌握按照哪一个标准分为什么,其次要理解每种课程类型的意思是什么,并以对应的类型进行区分,最后我们要掌握这部分知识点一般以单选、多选和判断题的形式进行考察,并且是重要的考点。


[责任编辑:运城中公]

标签:

山西中公教育微信号:shxoffcn
山西中公教育
4006300999
×
点击查看>