2017年运城教师招聘备考:教育学中的“之父”

2017-09-19 17:23:03   来源:    推荐:山西事业/教师编制考试报名时间
加入收藏 打印文章

编辑推荐上岸者聚集地,运城备考QQ交流群 点击加入: 2017运城教师交流2群: 467905516

编辑推荐点击查看:2017运城市近期考试汇总。

编辑推荐近期课程微信在线咨询号:yczg8199

编辑推荐关注中公教育官方微信号:下载更多备考资料:offcnyc

 

教育学中的“之父”

1、教育学之父:夸美纽斯

其著作《大教学论》,使教育学成为一门独立学科的标志

2、现代教育学之父(科学教育学之父、传统教育代表人物):赫尔巴特

其著作《普通教育学》,标志教育学作为一门规范、独立的学科正式诞生,与夸美纽斯对比故被称为现代教育学之父。提出了传统三中心“教师中心”、“课堂中心”、“教材中心”,与杜威的新三中心比较,故被称为传统教育代表人物。

3、实用主义之父(进步教育代表人物、现代教育代表人物):杜威

提出了“从做中学”强调实用主义,故被称为实用主义创始人。提出了新三中心“学生中心”、“活动中心”、“经验中心”,与赫尔巴特的传统三中心对比,故被称为现代教育代表人物。

4、慈爱的儿童之父:裴斯泰洛奇

教育的首要功能应是促进人的发展,尤其是人的能力的发展;最早提出“教育心理学化”的主张。

5、课程评价之父:泰勒

由于对教育评价理论、课程理论的卓越贡献,泰勒被美誉为“当代教育评价之父”、“现代课程理论之父” 。出版了《课程与教学的基本原理》,提出了关于课程编制的四个问题,即“泰勒原理”。可概括为:目标、内容、方法、评价。

6、终身教育之父:保罗·朗格朗

保罗·朗格朗《论终身教育》报告书的发表,标志着终身教育的概念化和体系化。

7、平民教育之父:晏阳初

提倡乡村平民教育,“化农民”与“农民化”是晏阳初进行乡村建设试验的目标和途径。

8、乡村教育之父:梁漱溟

提出乡村建设和乡村教育理论,乡村建设是一种力图在保存既有社会的基础上,通过乡村教育的方法,由乡村建设引发社会工商业发展,实现经济改造和社会改造。

9、中国幼教之父:陈鹤琴

建立中国第一个幼稚园,南京鼓楼幼稚园。重视儿童教育,研究总结儿童生理心理发展的基本特征,明确提出了“活教育”主张。


[责任编辑:运城中公]
山西中公教育微信号:shxoffcn
山西中公教育
4006300999
×
点击查看>