2017运城教师资格证考试:备考之生物(细胞核的结构和功能面面观)

2017-09-13 13:28:56   来源:    推荐:山西事业/教师编制考试报名时间
加入收藏 打印文章

编辑推荐上岸者聚集地,运城备考QQ交流群 点击加入: 2017运城教师交流2群: 467905516

编辑推荐点击查看:2017运城市近期考试汇总。

编辑推荐近期课程微信在线咨询号:yczg8199

编辑推荐关注中公教育官方微信号:下载更多备考资料:offcnyc

 

生物教招笔试专业知识的考查中,关于细胞核的考查也是其中的一个知识点,为了便于大家以题记忆知识点,给大家总结了细胞核有关考点和相关识记知识点,希望能给予帮助!

一、真题回顾

1.下列关于细胞核的叙述正确的是( )。

A.核孔是DNA等大分子物质进出细胞核的通道

B.核仁与某种RNA的合成和核糖体的行成有关

C.衰老细胞的细胞核体积减小、核膜内折

D.染色质易被醋酸洋红等酸性染料染成深色

2.大量事实表明,在蛋白质合成旺盛的细胞中,常有较大和较多的核仁,据此推测( )。

A.细胞中的蛋白质主要由核仁合成

B.核仁可能与组成核糖体的必须物质的合成有关

C.无核仁的细胞往往不能合成蛋白质

D.DNA的转录和翻译通常发生在核仁中

1.【答案】B。解析:核孔是某些大分子的通道,如RNA和蛋白质,而DNA是不能进出细胞的;衰老细胞的细胞核膜内折,体积增大;染色质(体)容易被碱性染料如醋酸洋红等染成深色。

2.【答案】B。解析:A选项,蛋白质的合成与核仁有关,但是合成的部位是核糖体;C选项,原核细胞没有核仁,但是也能合成蛋白质;D选项DNA的转录和翻译分别是在核糖体(原核细胞为核区)和核糖体上。故本题选择B选项。

二、知识点回顾

细胞核是遗传物质DNA储存和复制的场所,是细胞遗传和细胞代谢活动的控制中心。


[责任编辑:运城中公]