2017运城教师资格证考试:备考之历史学科笔试材料型选择题解析

2017-09-13 12:22:15   来源:    推荐:山西事业/教师编制考试报名时间
加入收藏 打印文章

编辑推荐上岸者聚集地,运城备考QQ交流群 点击加入: 2017运城教师交流2群: 467905516

编辑推荐点击查看:2017运城市近期考试汇总。

编辑推荐近期课程微信在线咨询号:yczg8199

编辑推荐关注中公教育官方微信号:下载更多备考资料:offcnyc

 

在历史学科的教师考试笔试中,选择题一般是试卷第一个题型,且就其分值来看,所占的比重较大,因此做好了选择题,就离成功更近了一步。选择题的类型较多,例如组合型选择题、否定型选择题、材料型选择题、因果型选择题等,其中比较常见的也比较难的是材料型选择题。考生在这类题上失分一方面主要是看不懂或是错误理解材料,另一方面就是在选项中模棱两可。因此,为了更好地帮助考生进行备考,我们总结了一些做材料型选择题的技巧。

通常,做材料型选择题可以分为以下几个主要步骤:审材料、看选项、忆知识与定答案。接下来我们将针对每一个步骤,提供一些解题经验。

一、审材料

做材料型选择题的关键之一在于分析材料。

我们在审题时,要注意材料形式、知识点、提问方式。材料形式主要是一段史料或是文献资料,这时就要求考生理解所给资料说的是什么,除此之外,它还可能是历史人物说的话,也可能是图标图片等;就知识点来说,往往选取上课的重难点,如“宗法制”“遵义会议”“资本主义代议制”等,因此考生在备考时首先要对课本中的重点知识十分熟悉;对于提问方式,我们应该注意是否定型、对比型还是组合型的,同时也要看关键字,如“不能表明”“与事实不符”“与……相比”“最恰当”等等。
历史学科笔试材料型选择题解题技巧

在做材料型选择题时,可以采取以下几个步骤:首先,我们可以勾画出人物、时间、历史事件、文献条约、关键词眼、数据变化、提问形式等;其次,再根据材料中的有效信息(时间、事件、人物等)缩小知识范围;然后再根据关键词眼确定知识点;最后根据提问形式选择最佳答案。

从以上材料,我们不难看出,简单的材料型选择题一般直接考历史事件、历史人物或是历史时间,提问形式一般也是正向选择,这也要求我们在平时学习时,养成构建思维导图和时间轴的习惯,记清楚一些细小的知识点,到做题的时候直接选出就可以。考的比较多的是中等难度,考查形式是给出一段材料后,在最后提问时会结合否定型、组合型、因果型、对比型选择题,从而加大难度,这就要求考生不仅要理解本题材料,还得结合相关知识点、区分易混知识点,做题的时候可以采取排除法和辨优法,选出最佳答案,比如“根源是”,这时就要从经济入手,分析生产力生产关系的原因,快速锁定答案。比较难的材料型选择题,一方面材料本身就很长或是晦涩难懂,另一方面选项包括的知识点比较多,也容易设置一个干扰项,让考生捉摸不定,在遇到这种比较难的题,不必慌张,也没有必要一字一句将材料读完,可以采取跳读法,勾画出关键词;对于晦涩难懂的材料,理解起来比较困难的材料,可以先从提问和选项入手,看完后再倒回去看材料,采取排除法解题。

二、看选项

做材料型选择题,除了要深入理解和把握本题材料以外,选项也是值得我们去推敲的。

如果考得比较简单,可直接根据题眼锁定知识点,再根据选项回忆知识,选出答案。例如下题:

历史学科笔试材料型选择题解题技巧

如果相对而言考得比较难,选项当中有较强干扰项,这时我们要先根据材料内容,将部分答案运用排除法排除,之后再去分析所留选项本身有无表达错误,或是与题中材料无关,将不符合题意的选项排除,最后选出最优答案。其实,提问方式无论是否定型、组合型,都可采用此办法,例如下题:

历史学科笔试材料型选择题解题技巧


[责任编辑:运城中公]
山西中公教育微信号:shxoffcn
山西中公教育
4006300999
×
点击查看>