时政热点:玻璃幕墙定期“体检”别沦为一纸空文

2017-07-27 16:37:33   来源:   
加入收藏 打印文章
导语:中公时事政治频道更新国内国际时事政治热点,并提供时事政治热点政策解读、理论观察、时事大事记及时事政治热点汇总等。今天我们关注--时政热点:玻璃幕墙定期“体检”别沦为一纸空文。

随着珠海城市发展,越来越多建筑采用玻璃幕墙结构。人们在感叹大厦全玻璃设计的壮观时,也在担心玻璃幕墙会成为城市安全的隐患。7月25日,记者获悉,《珠海经济特区房屋安全管理办法(公开征询意见稿)》正酝酿出台。其中专门对建筑幕墙安全管理做了规定,要求每10年应当委托具有建筑幕墙检测鉴定能力的机构进行一次安全鉴定。(7月26日《珠海特区报》)

玻璃幕墙就像悬在空中的一个个“不定时炸弹”,随时都有可能爆裂坠落“玻璃雨”,严重威胁着民众的生命和财产安全。珠海拟出台相关安全管理办法,要求每10年对建筑物玻璃幕墙进行一次安全鉴定,存在安全隐患应当主动委托鉴定,为玻璃幕墙安上一把“安全锁”,也为民众撑起了一把“保护伞”。这种地方性法规虽然值得借鉴和推广,但还须强化落实和监管,别最终沦为一纸空文。

玻璃幕墙因美观、自重轻、采光好等特点,如今在许多城市的商场、写字楼、酒店、机场等大型和高层建筑上得到广泛应用。这些玻璃幕墙建筑,大多数都集中在人流量较大的商业中心、金融中心等地段,一旦爆裂坠落发生安全事故,后果不堪设想。在近年媒体报道中,玻璃幕墙突然碎裂,大量玻璃碎片如“玻璃雨”从高空坠下,造成人员伤亡和财产损失的悲剧在各地屡屡上演。此外,玻璃幕墙还容易造成光污染,明晃晃白花花,反射的强光眩眼逼人,使人脑晕目眩、烦躁不安,也严重影响着民众的身心健康。因光污染引发的纠纷枚不胜举,有些甚至对簿公堂打起了官司。因此,玻璃幕墙的安全问题和光污染现象不容小觑,必须引起各地政府部门的高度重视,要未雨绸缪,不要等发生悲剧后才想起来重视和管理。

珠海拟出台的管理办法中明确,建筑幕墙自竣工验收交付使用后,每10年应当委托具有建筑幕墙检测鉴定能力的机构进行一次安全鉴定。当出现面板、连接构件或者局部墙面等出现异常变形、脱落、爆裂现象,或者遭受风暴、地震、火灾、爆炸等自然灾害或者突发事件造成损坏的,其安全责任人应当主动委托鉴定。也就是说,并非一定要等到10年才进行一次安全鉴定,而是发现有损坏或存在安全隐患的,其安全责任人就应当主动委托鉴定。然而,再好的安全管理规定,只有实实在在落实下去才能发挥作用。谁来排查建筑物玻璃幕墙的安全隐患,就必须要有严格和权威的监管措施,光靠建筑物业主或安全责任单位“自我监督”是不现实的,还必须明确政府相关责任部门去监督和落实这项地方性管理规定。否则,这项安全管理规定因得不到落实,就会沦为形式,最终成为一纸空文。

安全无小事,相关监管部门应敦促建筑物业主或安全责任单位,对玻璃幕墙开展日常巡查维护、定期检查等工作,以便及时发现安全隐患,及时进行安全鉴定和相应整改。不能有任何的麻痹思想和侥幸心理,只有不折不扣地落实好这一地方性安全管理法规,才能为民众撑好遮挡“玻璃雨”的“保护伞”,才能保障民众的生命和财产安全。

稿源:湖北日报网

作者:丁家发

更多相关信息请访问中公时事政治

 

(责任编辑:李茜)
[责任编辑:运城中公]

标签: