时政热点:蝴蝶形垃圾桶,到底有多贵?

2017-07-27 16:36:34   来源:http://www.offcn.com/shizheng/2017/0727/24084.html   
加入收藏 打印文章
导语:中公时事政治频道更新国内国际时事政治热点,并提供时事政治热点政策解读、理论观察、时事大事记及时事政治热点汇总等。今天我们关注--时政热点:蝴蝶形垃圾桶,到底有多贵?

针对“武汉市武昌火车站蝴蝶垃圾桶单价5000多元”一事,7月26日,武昌区城管相关负责人回应,是清洁队的班长胡友珍为了让环卫工们爱惜垃圾桶,故意把价格说贵了。该负责人还称,“这些都是政府统一采购的,个人估计1000元左右一个吧”。记者在招标网上查询发现,采购蝴蝶果皮箱数量为130个,预算18.2万。由此推算,每个垃圾桶的价格预算为1400元。不过,因供应商不足三家,该标作废。(7月26日澎湃新闻)

一个垃圾桶的单价竟然是5000元,这岂不是要创吉尼斯世界纪录吗?涉事的城管部门澄清,是清洁队班长为让工友爱惜垃圾桶,故意把价格说贵了。哦,原来是一场虚惊。可是,这样的垃圾桶到底有多贵?涉及到权力寻租嫌疑的政府采购,往往能吊起公众打破砂锅问到底的胃口。

蝴蝶形垃圾桶,到底有多贵?回应公众质疑的那位城管部门负责人也没给出打消大家疑问的准确答案,只是模糊地称,“大概是1000元左右一个吧”。记者查询发现,武昌区城管部门2017年2月27日,就购置垃圾桶按程序在网上做过招标,招标书显示:此次采购蝴蝶果皮箱数量为130个,预算18.2万。由此推算,每个垃圾桶的价格预算为1400元。可是,因供应商不足三家,该标作废。那么,如果没有进一步的详细说明,采购的蝴蝶形垃圾桶到底多少钱一个,恐怕就是一个谜了。

清洁队长夸大了价格,说成5000元一个;招标书上的预算是1400元一个;城管负责人的模糊价是“1000元左右”,综合这些细节,我们可推断,预算时的1400元一个,应当是可信。那么,我们姑且按这个价格来就事说事,如此的价格,不算贵吗?笔者怀着极大的好奇心,在几个知名的购物网站上搜索“蝴蝶果皮箱”,虽然没有得到精准的实物与答案,但高档一些的户外垃圾桶,价格也就是数百元一个,超过一千的几乎没有。1400元一个的蝴蝶形垃圾桶,如果是个人掏腰包,必定会被骂成败家子。

购物网站没有精准的实物,价格的对比性就差一些。不过,笔者在网上却发现了一则配图新闻,去年4月,武汉市江夏区城管更新一条辖区的垃圾桶,其形状、外观、颜色都与武汉市武昌区的蝴蝶形垃圾桶一样。可是,这则新闻中的描述是“1450个蝴蝶式垃圾箱价值38万余元”,算一算,每个不足300元。是新闻中数据错误,还是两种蝴蝶形垃圾桶的质量千差万别呢?

政府部门、机关的办公用品采购,一直牵挂着民众的心,毕竟,若监管不到位,就会有人利用采购权力中饱私囊。该新闻中的蝴蝶形垃圾桶到底有多贵?若真的是一千多元一个,采购的过程是否按规定招标?其中是否存在权力寻租?再者,退一步说,即便垃圾桶货真价实,那么,有无必要购置如此昂贵的垃圾桶?等等这些问题,都需要追问和证实。我们希望当事单位能把垃圾桶的原价说明白,能把公共财政买单的办公用品、公共设备的购置做得更透明。

稿源:湖北日报网

作者:黄齐超

更多相关信息请访问中公时事政治

 

(责任编辑:李茜)
[责任编辑:运城中公]

标签: