从2016年山西省考主旨观点题看2017年国考(二)

2016-05-24 12:20:13   来源:中公教育研究与辅导专家 焦循    推荐:山西省公务员考试信息
加入收藏 打印文章

4月23日,2016年多省春季公务员考试终于落下了帷幕。听取了中公教育的YY真题解析峰会且考得不错的同学要抓紧时间进行面试的备考了,一鼓作气,拿下公务员;当然不是很理想的同学也不要灰心,2016年11月27日2017年国家公务员考试可以着手准备了,会有更好的岗位等着大家。

比较2016年国考和2016年山西省考的考试真题不难发现,在言语理解部分当中主旨观点题依然是举足轻重的地位。今天我们就一起来回顾一下2016年山西省考中几道典型的主旨观点题,通过这几道题希望给大家提供一个备考的方向。

【真题再现】大数据是指规模极其巨大,以致很难通过一般软件工具加以获取、管理、处理并整理成为有用资讯的海量数据。其具有大量、高速、多样和价值四个特点,被认为是人类新世纪的“新财富”,价值“堪比石油”,发达国家纷纷将开发利用大数据作为夺取新一轮制高点的重要目标,就是个明证。

这段文字意在说明:【2016-山西】

A.大数据在处理上还存在技术难度

B.大数据背后隐藏着巨大的价值

C.发达国家在开发利用大数据上已经先行一步

D.开发利用大数据已成为国家竞争的一个热点

【答案】B。解析:找关键句和主题词。第一句讲大数据的定义,第二局讲它有价值,故答案选择B。

【真题再现】沉积物基准是指特定化学物质在沉淀物中不对底栖生物或上覆水体质量产生危害的实际允许浓度,它既是对水质基准的完善,也是评价沉积物污染和生态风险的基础,是进行湖泊生态环境质量评价的基本要素。国外对沉积物基准的研究始于20世纪80年代,但还未形成完善和统一的沉积物基准体系。由于沉积物中污染物的迁移、转化、生物累积过程及界面过程的复杂性,目前仍缺乏关键的研究手段。国内已有不少科学家做了大量有益的探索,但研究仍然比较零散,还没有国家主管部门颁布湖泊沉积物基准规范。

这段文字意在强调:【2016-山西】

A.亟需弥补现有沉积物基准体系不足

B.沉积物基准非常重要但研究未成体系

C.沉积物基准为湖泊水环境重要研究内容

D.沉积物基准的相关研究已经有较多进展

【答案】B。解析:找关键句和主题词。第一句讲沉积物基准的重要性,第二句讲它未成体系,故答案选择B。

【真题再现】海洋是陆域通过流域的自然延伸,在海洋开发活动中,海洋捕捞、海上运输、海洋矿产开发和海水养殖等生产环节是在海域和流域共同完成;而海盐业和海水利用等则完全是在陆域上完成所有生产环节。此外,现代科学技术发展在推动海洋科技进步、海洋产业发展的同时,海洋高新技术的发展以及新产品的出现,也促进了流域科技进步和相关产业的发展,海陆产品通过这种技术延伸得到互动发展。

这段文字意在强调:【2016-山西】

A.海洋经济与流域经济空间布局的依赖性

B.现代科技的发展推动了海陆经济的进步

C.海洋经济与流域经济在产业上相互交错

D.现代科技的发展促进了海陆经济的交汇

【答案】C。解析:找关键句和主题词。第二句由“此外”引导,是并列关系。第一句讲的是原始状态下,海洋产品和流域产品是相辅相成的;第二句讲的是在现代科技推动下,海陆产品是互动发展的。首先排除有现代科技的B和D选项,故答案选择C。

【真题再现】从政治经济到日常生活,从全球化到地区的复兴,从实用技术到话语表达所面对的诸多难题乃至危机,都与空间这一因素密切相关。这是以地震海啸灾难、边界武装冲突、房地产业的崩盘、道路拥堵以及空间竞争日趋激烈等多种形式表现出来的。

这段文字意在说明:【2016-山西】

A.经济全球化带来很多空间危机

B.自然和人为空间危机日趋突出

C.如今空间变得越来越为重要

D.人口增多带来很多空间问题

【答案】B。解析:找关键句和主题词。第一句论述的主体是危机和空间;第二句论述的主体还是“危机”和“空间”,故答案选择B。

从以上2016年山西省考行测部分主旨观点题进行分析,我们发现有效把握关键句敏感及主题筛选法能够使我们的备考时事半功倍,当然相配套的练习题也是必不可少的,但是中公专家提醒:切忌陷入题海战术的备考误区。希望能对大家有所帮助。

更多2016年山西公务员考试信息欢迎访问山西公务员考试网


[责任编辑:运城中公]
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决
山西中公教育微信号:shxoffcn
山西中公教育
4006300999
×
点击查看>